Kamis, 15 November 2012

RESEP RUJAK SOTO


Jika anda belum bisa menyempatkan waktu untuk datang ke Dapur Banyuwangi sedangkan anda ingin merasakan menu khas Banyuwangi yaitu Rujak soto. monggo saya sajikan resep andalan untuk membuat makanan unik ini.
Pilih petis sesuai dengan selera anda, karena rasa petis dapat mempengaruhi rasa dari rujak soto ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.500 ml air
 
200 gram tetelan
 
2 lembar daun salam
 
2 batang serai, dimemarkan
 
3 lembar daun jeruk
 
3 1/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
 
1/2 sendok makan asam jawa + 50 ml air
 
100 ml air
 

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
 
4 siung bawang putih
 
3 cm kunyit
 
2 cm lengkuas
 
1 cm jahe
 

Bumbu Rujak:
75 gram kacang tanah goreng
 
3 buah cabai rawit
 
1 sendok makan gula merah
 
1 sendok teh garam
 
2 sendok makan petis udang
 
3/4 sendok teh gula pasir
 

Bahan Pelengkap:
100 gram taoge, diseduh
150 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
100 gram ketimun, dipotong-potong
150 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
100 gram kangkung, dipotong, direbus
10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
5 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
50 gram kerupuk kanji, digoreng, untuk taburan


Cara Pengolahan :
1.        Rebus tetelan, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai lunak.
2.        Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan tetelan.
3.        Tambahkan 500 ml air matang, garam, dan gula. Didihkan lagi.
4.        Haluskan bumbu rujak. Tambahkan air asam dan air. Aduk rata.
5.        Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan bumbu rujak. Siram kuah panas.
6.        Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi


Tidak ada komentar: